安博电竞代理

图片
当前位置: 安博电竞代理 > 审计论坛

学思践悟 砥砺前行

作者:周妍琦   来源:黄石市审计局      时间:2022-06-17

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调要加强审计机关自身建设,即“要以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信” 。这三个“立”,既是对审计机关各级党组织“认真履行管党治党政治责任”的政治要求,也是对建设一支“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”专业化审计干部队伍的素质要求。如何提升审计干部队伍素质,学习是其中一条有效的途径,那我们“为什么学”,应该“学什么”、到底“怎么学”?

为什么学

学习无论是对于一个国家、一个政党、乃至一个人,都是极其重要的。著名作家王蒙曾说:一个人的实力绝大部分来自学习。本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习,健康的身心同样是学习的结果,学习可以增智、可以解惑、可以辨是非。“学然后知不足”,我们平时虽然在工作中不断摸索、实践,但不经过比较、不经过学习,我们始终不能清晰地认识自身知识技能方面的欠缺。

学习对于审计干部更为重要了,随着时代的发展,科技的不断进步,各类法律法规不断调整,各类系统软件不断更新,各类违纪违规手段不断升级,需要我们审计干部不断学习新的法律法规,学习新的行业知识,学习先进的审计理念,学习计算机审计知识,从而不断提升审计技能与水平,真正做到“应审尽审”、“科技强审”。

学什么

一要学习政治思想理论知识,即学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识。习近平总书记在《之江新语》之《多读书,修政德》中讲到,我们国家历来讲究读书修身、从政以德。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。因此,学习政治思想理论知识就是打好为官的基础,修身修德的重要途径。

二要学习政策法规,即学习国家的大政方针、各行各业的法律法规等制度性文件。审计工作是一门政策性强、专业性强、技术性强、涉及面广的工作。作为国家资金的“保卫者”,审计人面临着各种政策法规的不断革新、身处于知识大爆炸的时代、随时会遇到被审计单位的阻挠、干扰等,审计人员必须具备与专业适应且超前的发展思维,充分熟悉掌握国家政策法规,更新政策理念,才能抽丝剥茧发现问题,才能通过冰山一角揪出隐藏的问题,才能对问题进行深入的剖析从而拓展审计的广度和深度,才能更好的履行审计监督职责,提升审计质量。

三要学习各类业务知识,即学习会计、审计、经济、计算机等审计业务知识。学好审计相关的业务知识,将其化为审计人手中的“利剑”,即利用有效的审计方式方法开展审计。只有熟练掌握这些基本的业务知识和技能,才能在每一次的审计中准确找到问题切入点,更快更准的发现问题,更好提高审计效率。

怎么学

习近平总书记在《善于学习 增强本领 努力实现“中国梦”》中提到,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。因此,审计干部一定要善于学习,善于重新学习。可见怎么高效的学,怎么提升学习成果显得尤为重要。一是“请进来”学,即请党校或者高校的专家学者来为审计机关干部作专题讲座;二是“走出去”学,即组织审计人员参加党校、高校的专题培训班,进行系统学习;三是在实践中学,即年轻的审计人员可通过参加审计项目,在审计中学习,在学习中审计 ;四是自学,即自己通过读原著、读党报党刊、读教材,深刻领会精神实质,掌握业务知识,同时可向身边的前辈、同事学习审计经验方法,取长补短,不耻下问,博采众长,兼收并蓄;五是运用新的科技手段学,即利用手机、电脑等电子设备,把碎片化的时间利用起来,在网上学、手机上学,如在干部在线学习网站学、在“学习强国”APP上学 ,总之做到随时随地学。

学习最可贵的是坚持,无论处于哪个年龄段都应孜孜不倦地读书学习。春秋时期著名乐师师旷曾劝学晋平公:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎”,师旷用“日出”、“日中”、“炳烛”来说明学习的重要性和人生学习的三个阶段,鼓励人们要活到老、学到老。

在快节奏的今天,每个人的内心越来越浮躁,静下心来读一篇文章、读一本书似乎都是一件奢侈的事情,反思我自己现在对知识的渴望渐渐消退,对书本的执着也早已不在。我怀念过去那个朴实纯真的年代,怀念少时捧着父亲从图书馆借来的《地心游记》、《海底两万里》如饥似渴阅读着的时光,怀念读高中时利用一切课余时间阅读《钢铁是怎样炼成的》的时光,怀念读大学时走遍各个书店搜集全套《刘心武揭秘红楼梦》时的时光。我想是时候重拾书本,给自己的内心适时放个假,真正沉下心来学习,让思想来一场大洗礼,让精神来一次大奋进,从而更好的砥砺前行,更好的将知识转化为审计人的能力与动力。