安博电竞代理

图片
当前位置: 安博电竞代理 > 审计论坛

审计人的三境界

作者:周妍琦   来源:黄石市审计局      时间:2022-07-11

王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。” 他的“人生三境界”说,是对历史上成功者的经验总结,而这同样也是我们审计人的三境界。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。

这句词出自晏殊的《鹊踏枝·槛菊愁烟兰泣露》,王国维将此句解读为:做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。对于我们开展审计项目,即要做好审计调查,在全面了解被审计对象基本情况的基础上,明确审计目标和范围,锁定查找问题的方向。在审计过程中,始终怀有“望尽天涯路”的信念追求,当面对繁杂的资料和让人毫无头绪的信息时,要耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,厘清思路,抽丝剥茧,找准审计方式方法,精准出击,查找出问题。这就是审计人怀揣着“为国而审,为民而计”的理想信念而努力奋斗的“公仆精神”。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

这句词出自北宋柳永的《凤栖梧·伫倚危楼风细细》,王国维以此两句来比喻成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,要执着追究,忘我奋斗,概括了一种锲而不舍的坚毅性格和执着态度。作为审计人员,就要在每个工作环节以求真务实的态度,认真对待一个个平常事,查清问明每一个疑点,坚持打破砂锅问到底,扣细节、查疑点,不现场查看不罢休,不亲自确认不算数,不断从零星琐碎的线索中找到有价值的信息,直至完全得到证实,即使是“衣带渐宽”也终不后悔,“人憔悴”也心甘情愿。这就是审计人始终坚持孜孜不倦、锲而不舍、一查到底的“钉钉子”精神。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

这句词出自南宋辛弃疾的《青玉案·元夕》词中的最后四句。此为最终最高境界,做学问、成大事业者,必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现。作为审计人员,就要坚持独立思考,干一行,钻一行,干哪一类项目,就要掌握哪一类政策,坚决打破“壁垒”限制,认真钻研与被审计单位及审计事项相关的各项政策法规,在学习和审计实践中“众里寻他千百度”,透过现象看本质,才能拨云见日、廓清迷雾,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”找到问题真相。这就是审计人刻苦钻研,在学思践悟中、在真信笃行中不断查找问题真相的“工匠精神”。