安博电竞代理

图片
当前位置: 安博电竞代理 > 审计新闻 > 文明创建

争当文明使者 汇聚创建力量

来源:黄石日报      时间:2022-09-08

为进一步提升市民文明素养,日前,市创文办倡导全市各市直机关、企事业单位公职人员,城区各机关企事业单位公职人员(含街道、社区、中小学校)带头践行文明、带头参与志愿服务,营造文明创建的浓厚氛围,带动广大市民从自身做起,说文明话、办文明事、做文明人,向不文明行为说“不”,争当文明使者,让文明新风蔚然成风。

肖娜:创文路上干群心更齐了

肖娜是市审计局工作人员,也是下陆区陈百臻社区一名下沉党员,除了做好本职工作外,她还负责阳光花园小区一栋楼文明创建的巡查任务。下沉社区以来,令肖娜印象深刻的是居民创文意识的转变。

??肖娜负责的那一栋楼居民多数是空巢老人,起初他们都不太理解创文的意义所在。“开始老人大多不认可我们做的事情,大多是漠不关心的态度。”面对居民的不配合,肖娜没有气馁,依然坚持早晚定点巡查,对文体设施的杂乱摆放、消防通道的安全状况和垃圾的规范处理都进行纠正和改善。

??“坚持创文是有成效的,日久见人心。因为我们的坚持,小区居住环境改善了,老人们也越来越支持我们的工作了。”肖娜说,现在志愿者和居民的心更齐了,大家对大家庭的认可度也越来越高了。


石景雄:以良好家风促进城市文明

“要重视家庭、家教、家风建设,建设家庭文明,弘扬时代新风。”市妇联党员石景雄认为,好家风传承是提升群众参与文明创建的重要抓手,是提高城市文明程度、共建共享美好生活的重要载体。

??近年来,为更好地关爱妇女、儿童群体,石景雄和市妇联社区工作队一起,助力下陆区铜花社区从无到有建立家风家育馆,并常态化开展家庭教育和家风宣传活动。
??“作为一名党员,一定要严于律己,规范自己的行为,要带动家人参与文明创建工作,在面对不文明行为时,也要挺身而出进行劝导。”石景雄表示,除了做好本职工作以外,他经常下沉社区做好包保和帮扶工作,特别把家风家教宣传工作作为重点,以家庭文明建设为切入点,整体提升市民的文明素养。

??石景雄相信,从一个人到一个家庭,再到一个网格一个社区,只有参与文明创建的个人和群体越来越多,文明城市创建的氛围才会越来越浓。